Активный инсулин. Как выяснить сколько активного инсулина осталось в крови?

Активный инсулинАктивный инсулин — это то количество инсулина, которое оказывает свое сахароснижающее действие после прошлой инъекции. В среде «диабетиков» этот показатель называют «хвостом инсулина». Если вы до конца прочитали статью «Что такое коэффициент чувствительности к инсулину?», то наверняка помните, что я обещала рассказать об этом показателе в следующей статье. Сегодня я выполняю свое обещание.

Итак, для чего вообще нам нужен этот показатель? Как мы можем использовать его в своей повседневной жизни? Может, он вообще не нужен, и не стоит затрачивать мыслительные способности, чтобы использовать его? Друзья, на самом деле, этот показатель важен так же, как хлебные единицы или углеводный коэффициент.

Зная, какое количество активного инсулина осталось в крови, мы сможем без риска гипогликемии сделать себе еще один укол инсулина, чтобы не было наслоения хвостов инсулина. Это бывает необходимо в следующих случаях:

  • когда после предыдущей инъекции инсулина на понижение через 2 часа или больше не достигается желаемого снижения гликемии, например, во время простудного заболевания
  • когда вы неправильно рассчитали или съели больше запланированного и требуется подколка опять же на понижение
  • когда вы хотите просто перекусить или выпить чашечку чая с вкуснятинкой, не дожидаясь очередного приема пищи
  • когда у вас, наоборот, уровень сахара ниже запланированного и вы собрались принимать пищу, а в крови еще есть активный инсулин

Честно сказать, меня всем этим вычислениям никто не учил, даже в школе диабета, как, впрочем, и  большинство из вас. Все эти премудрости я вынуждена была осваивать самостоятельно, на ощупь. В большинстве своем я доходила до всего сама путем проб и анализа ошибок. А совсем недавно (всего 1 год назад) я узнала, что оказывается, это целая наука, и есть специальные формулы, а также специальные программы, которые все рассчитывают автоматически.

Об этих программах я расскажу в своих последующих статьях, но сначала я хочу научить вас считать это «на коленке», чтобы в любой ситуации вы смогли это сделать и не быть зависимыми от вычислительной и электронной техники. Помните, как нас всех учили в школе сначала умножать и делить столбиком?

Перед тем, как объяснить технику расчета, я хочу рассказать вам вот о чем. Дело в том, что у любого лекарства (инсулин к ним относится) имеются два свойства: фармакокинетика и фармакодинамика. Фармакокинетика отвечает на скорость всасывания и распределение инсулина с течением времени. Фармакодинамика показывает, как изменяется активность инсулина, т. е.  его способность снижать сахар, в течение этого времени.

Например, максимальная всасываемость у ультракоротких инсулинов через 30 минут, а максимальная активность — через 2 часа в среднем. Поэтому не путайте эти два понятия. Ниже я привожу график действия ультракороткого инсулина, где показаны кинетика и динамика.

кинетика

Другими словами, для человека с сахарным диабетом на инсулине важно знать, сколько будет циркулировать в крови введенный инсулин и какое он будет оказывать сахароснижающее действие в определенное время.

Опытным путем вследствие длительных наблюдений ученые выявили некую закономерность. Активность инсулина после введения снижается в среднем на 20-25 % каждый час. Это ориентировочные числа, поскольку все равно играет роль индивидуальный фактор, но, опираясь на эти цифры, можно с большей долей вероятности правильно рассчитать следующую дозу инсулина, если есть еще остаточный инсулин в крови от прошлой инъекции.

Простым языком, активность инсулина будет снижаться на 20 % каждый час. Для вашего удобства, если вы вводите целые числа инсулина, вы можете пользоваться таблицей ниже.

инсулин активный

Давайте, чтобы вам было понятно, я покажу, как пользоваться этим показателем на конкретном примере.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 8,0 ммоль/л.
  2. Целевой уровень сахара — 6,0 ммоль/л.
  3. Чувствительность к инсулину — 2 ммоль/л.
  4. Доза короткого инсулина для компенсации обеда — 4 ед.

Таким образом, перед обедом человек вводит 4 ед. на еду + 1 ед. на понижение = 5 ед. короткого инсулина. Но через 3 часа человек измеряет уровень сахара, и он составляет — 8,0 ммоль/л. Вопрос: нужно ли вводить ему еще дозу инсулина на понижение? Вот для этого нам и нужен показатель активного инсулина в крови.

После введения 5 ед. короткого инсулина количество инсулина будет уменьшаться на 5*20/100=1 ед. в час. Если посмотрите на таблицу, то так оно и есть. Получается, что через 3 часа в крови еще остается 5-(1*3)=2 ед. активного инсулина, которые, по сути, должны снизить еще на 4 ммоль/л. Это значит, что докалывать дополнительно инсулин не нужно, таким образом вы избежите ненужной гипогликемии.

Когда исходный уровень сахара равен целевому

Это один из примеров, когда можно и нужно использовать данный показатель. Используя его, можно рассчитывать дозу инсулина на еду, когда вы недавно перекусили и у вас имеется какое-то количество инсулина в крови. В этом случае вы просто вычитаете этот активный инсулин из рассчитанной вами дозы на еду. Приведу конкретный пример из нашей жизни.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 5,0 ммоль/л.
  2. Углеводный коэффициент на ужин — 0,7.
  3. Планируется съесть — 3 ХЕ.
  4. Активный инсулин после полдника — 0,8 ед.

Получается, что на ужин сыну мне нужно сделать 3 ХЕ*0,7=2,1 ед. Новорапида. Но у него в крови есть еще 0,8 ед. активного инсулина после полдника. Тогда я просто вычитаю это число из рассчитанной дозы на ужин. Получается, что мне нужно ввести 2,1-0,8=1,3 ед. Новорапида.

Когда исходный уровень сахара выше целевого

Это был пример, когда исходный сахар нормальный. Как быть, когда изначально сахар повышенный? Привожу следующий пример.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 8,0 ммоль/л.
  2. Целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л.
  3. Чувствительность к инсулину — 7,3 ммоль/л.
  4. Углеводный коэффициент на ужин — 0,7.
  5. Планируется съесть — 3 ХЕ.
  6. Активный инсулин после полдника — 0,8 ед.

Рассчитаем дозу инсулина на ужин с учетом коррекции на понижение. На понижение нам нужно ввести (8,0-5,0)/7,3=0,4 ед. Конкретно на еду нужно ввести 3 ХЕ*0,7=2,1 ед. инсулина. Складываем и получаем, сколько нам нужно ввести инсулина с учетом коррекции: 0,4+2,1=2,5 ед. инсулина. Но не забывайте про активный инсулин, которого у нас 0,8 ед. Вычитаем его из полученной суммы, и получается 2,5-0,8=1,7 ед. короткого инсулина нужно ввести на ужин. Никакой высшей математики. Друзья, это курс школьной программы в среднем звене.

Когда исходный уровень сахара ниже целевого

А как же быть, когда исходный уровень сахара ниже целевого, а нам нужно поесть? И тут тоже не проблема. Предлагаю вот такой пример.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 3,5 ммоль/л.
  2. Целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л.
  3. Углеводный коэффициент на ужин — 0,7.
  4. Планируется съесть — 3 ХЕ.
  5. Чувствительность к инсулину — 7,3 ммоль/л.
  6. Активный инсулин после полдника — 0,8 ед.

Итак, расчет следующий. Сначала нам нужно выяснить свою дозу на повышение. Делается это так: (3,5-5,0)/7,3=-0,2 ед. Именно это число нам нужно вычесть из рассчитанной дозы на ужин З ХЕ*0,7=2,1 ед. Получается, на ужин нам нужно ввести всего 2,1-0,2=1,9 ед. короткого инсулина. Опять же не забываем об активном инсулине, который нужно вычесть из полученной дозы на ужин: 1,9-0,8=1,1 ед. короткого инсулина.

Этот расчет будет верен только в том случае, когда у вас идеально подобран базальный инсулин. Об этом я говорила в следующей статье. Когда у вас имеется недостаток или, наоборот, излишек базального инсулина, то расчеты могут быть неверными. В случае, когда базального не хватает, активный инсулин будет уходить на покрытие базальной секреции, и к определенному времени вы не получите нужных сахаров. В лучшем случае уровень останется прежним, но может еще и повыситься.

А когда у вас базального инсулина больше, чем нужно, то этот лишний инсулин будет участвовать в снижении постпрандиального сахара, т. е. сахара после еды. Вы думаете, что активного инсулина как раз хватает для снижения до нормы, но тут помогает базальный инсулин, и может развиться гипогликемия в различной степени.

Как набирать нецелые числа на шприц-ручке?

Я уверена, что у большинства из вас возникает другой вопрос, как вводить такие нецелые числа? С этим легко справляются инсулиновые помпы, они могут вводить инсулин с шагом до 0,01 ед. На ручках это тоже возможно, особенно на ручках с шагом в 0,5 ед. Как набирать именно такие дозы, я расскажу уже в следующий раз, а пока могу посоветовать следующее. Вы можете доедать до целых чисел. Например, у вас получилось 1,1 ед. инсулина. Округлите до 1,5 или до 2,0 (у кого ручка с шагом 1,0 ед.) и съешьте еще ХЕ на добавленные единицы. То есть в первом случае вам нужно доесть на 0,4 ед., во втором — на 0,9 ед.

Посчитать очень просто. Составьте обратную пропорцию. Например, на 0,7 ед. едим 1 ХЕ, а на 0,4 ед. — Х ХЕ. Получается Х=0,4 ед.*1 ХЕ/0,7 ед.=0,5 ХЕ. Значит, к своему ужину вам нужно добавить еще 0,5 ХЕ и сделать не 1,1 ед., а 1,5 ед. короткого инсулина. То же самое во втором случае.

Я надеюсь, не очень загрузила вас своими расчетами. Все расчеты индивидуальны, подбираются опытным путем, поэтому вам стоит немного попотеть, поскрипеть своими извилинами, прежде чем вы сможете в уме это все рассчитывать. Все приходит с опытом. Не бойтесь, это просто навык, который можно и нужно развивать, чтобы компенсация диабета была близка к идеальной.

Если будут вопросы, спрашивайте в комментариях. В следующей статье я расскажу, как организовать этот процесс в автоматическом режиме, и посоветую, какую программу для этого выбрать. Не пропустите, подписывайтесь на обновления блога.

Наверх