5 факторов, влияющих на контроль сахара крови

Здравствуйте, дорогие друзья! Процесс контроля над уровнем сахара довольно творческий. Здесь нет четких рекомендаций, а порой приходится даже слушать свою интуицию. Для некоторых людей, использующих для лечения диабета инсулин, вычисления и подбор доз может стать хлопотным занятием. Но даже зная основные принципы компенсации сахарного диабета, иногда не получается держать сахара в норме. Казалось бы и дозу рассчитала правильно, и учла исходный сахар, и экспозицию выдержала проверенную, но нет, не получилось прийти к ожидаемым сахарам.

А ведь дело не только в ваших математических способностях, а дело в вас самих, вашем организме. Есть дополнительные факторы, влияющие на окончательный результат и о которых многие забывают, а некоторые даже не подозревают. Даже интуицию можно отнести к этим факторам, но статья не о ней.

Итак, вы уже разобрались как узнать о своих коэффициентах на еду, как проверять работу базального инсулина, имеете понятие экспозиции и уровня активного инсулина, но все равно цифра на глюкометре желает быть лучше? Факторов влияющих на организм, а значит на чувствительность и потребность в инсулине очень много. В данной статье я расскажу о самых банальных и часто встречающихся.

Периоды роста у детей и подростков и сахар крови

Казалось бы у вас уже все получилось, вот уже неделю-другую у ребенка нормальные ровные сахара, но !БАЦ! и с сахарами опять творится что-то непонятное. Прежние дозы перестают действовать или, наоборот, сахар все время падает. Знакомая ситуация? Мне знакома не понаслышке. Где-то до 5,5 лет сахара у нас были стабильные, дозы не менялись, разве что только во время или после простудных заболеваний. Но к шести годам сахара начали постоянно меняться. Я только подберу новый фон и коэффициенты, как через 2-3 недели прежние дозы перестают работать. И так происходит по сей день.

декском4

А оказалось, как до меня дошло чуть позже, что ребенок мой растет, да еще зубы новые лезут, сначала росли задние жевательные, а теперь и вовсе стали один за другим меняться молочные зубы. Выяснилось, что дети растут неравномерно, т. е. не монотонно постепенно прибавляя в росте и весе.

Дети растут скачкообразно, при этом у каждого ребенка свой темп и скорость роста. Другими словами, у детей возникают периоды активного бурного роста, которые сменяются относительным спокойствием и снижением темпов. В дни активного роста потребность в инсулине возрастает и сахара начинают расти, а когда рост притормаживается потребность также снижается и сахара могут быть, наоборот, низкими.

Почему так происходит? А какой гормон ответственен за рост и развитие у детей? Правильно — гормон роста, он же соматотропный гормон, он же соматотропин. Данный гормон вырабатывается гипофизом и является мощным контринсулярным гормоном, т. е. он оказывает абсолютно противоположные инсулину эффекты.

Поскольку в период роста нарушается баланс в сторону соматотропина, то потребность в инсулине вырастает и уровень сахара может вырасти. Кроме соматотропного гормона в процессе роста и развития участвуют  гормоны надпочечников и гормоны щитовидной железы, которые также являются антиподами инсулина. Работая сообща, они существенно повышают потребность в инсулине, что требует смены доз инсулина.

Когда это период настанет и когда он закончится предсказать никто не может. Этот процесс происходит стихийно и спонтанно. Остается только воспринимать этот факт данностью. Что же тогда делать? А ничего. Просто спокойно примите факт перемен, быстро реагируйте на меняющиеся потребности и радуйтесь, что гипофиз вашего ребенка работает отлично.

Количество пищи, ее состав и гликемический индекс

Большое значение в усвоении потребляемых углеводов играет не только их количество, но и общий объем съеденной пищи. Если посчитали и проверили, что на определенное количество углеводов вам нужно уколоть столько-то единиц инсулина и при этом уровень сахара остается оптимальным, то в следующий раз тоже количество инсулина может не сработать несмотря на то же самое количество углеводов. Это может произойти только потому, что во второй раз общий объем пищи значительно больше.

В результате желудок перерастянут, пища перемещается очень медленно, пищеварительных соков не хватает, чтобы быстро расщепить глюкозу, а ведь инсулин уже введен и он ждет свою порцию углеводов, а их нет, потому что в желудке создалась «пробка». Но инсулину некуда деваться он продолжает утилизировать ту глюкозу, которая медленно проникает в кровь и может сложиться такая ситуация, что на пике действия инсулина глюкозы будет недостаточно и может возникнуть угроза гипогликемии.

Создается ситуация «инсулин обогнал еду» и вы вынуждены съесть что-то очень быстрое, например, кусок сахара, чтобы не получить гипо. Но ведь этот сахар не был в списке приглашенных и в конечном итоге весь инсулин закончился, а углеводы, застрявшие в пробке и с трудом всосавшиеся наконец-то в кровь, окажутся не удел. Как результат, повышение сахара на отработке инсулина.

Совет: если планируется длительная трапеза с обилием белковой и жирной пищи, делите инсулин на две части, одну часть колите перед трапезой, а вторую в середине.

Употребление продуктов с разным уровнем гликемического индекса требует разного подхода в выборе доз. Для продуктов с высоким ГИ требуется чуть больше инсулина и чуть дольше выдержки между уколом и едой.

Как решить проблему? Только опытным путем. Экспериментируйте с привычными углеводными продуктами по их количеству и сочетанием с другими продуктами, записывайте все в пищевой дневник. В будущем вы будете знать на какую еду сколько взять инсулина. А вообще мой совет: ешьте предельно простую еду, избегайте сложных блюд типа пиццы в повседневной пище, ешьте малыми порциями, но часто.

Употребление жиров и белков и сахар крови

Я уже давно обещала вам рассказать о влиянии белка и жира на компенсацию и подборы доз. Я это помню  и обещание сдержу. Через несколько дней хочу выпустить статью на эту тему, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить. Сегодня хочу сказать, что белки и жиры действительно повышают уровень сахара в крови и их нужно тоже учитывать, особенно, если вы едите их в большом количестве.

Почему так происходит? Казалось бы белки и жиры не имеют отношения к углеводному обмену. Однако имеют. В каждом человеческом организме протекает такой интересный процесс — глюконеогенез. Глюконеогенез — это синтез глюкозы из неуглеводных субстратов, а именно из жиров и белков. Природа так позаботилась, чтобы даже в голодные времена организм постарался дожить до хороших сытых времен.

декском3

Поэтому даже если не будет никакой еды организм начнет кушать себя, т. е. пускать на энергетические нужды в качестве топлива в первую очередь белок мышц, а затем уже подкожный жир. Именно поэтому без углеводов мы можем прожить, а вот без незаменимых жирных кислот и тем более без незаменимых аминокислот не может. Заметьте незаменимых углеводов не бывает, поэтому отговорка, что мозгу нужны углеводы и поэтому я ем шоколадку не работает. Мозг получит свое в самую первую очередь, будьте спокойны, просто с шоколадкой ему веселее)

Итак, отвлеклась на тему похудения, но ведь статья не об этом. Именно поэтому существует еще белковая и жировая единица и можно высчитать сколько нужно инсулина на то или иное количества мяса или рыбы, например.

Но вот загвоздка, процесс глюконеогенеза довольно длительный и сахар начинает повышаться спустя 4-5 часов после приема такой пищи. Поэтому и подкалывать ультракороткий нужно примерно на третьем часе после еды, а если вы пользуетесь простым коротким инсулином, то дозу на белки можно заложить в основную дозу, потому что подействуют они как раз к моменту повышения сахара. Как вести расчет я расскажу уже в следующей статье.

Женский цикл

К сожалению, женщинам немного труднее дается компенсация сахарного диабета потому что у них имеется ежемесячная смена гормонального фона. С ней трудно не считаться. Начиная со второй фазы менструального цикла потребность в инсулине начинает увеличиваться и достигает своего пика за 1-2 дня до менструаций. С началом кровотечения потребность падает и цикл повторяется снова.

У разных женщин этот процесс происходит по разному. У кого-то более выражено, у кого-то менее выражено. У кого-то изменяется потребность в базальном инсулине, а кто-то вынужден менять только дозы на еду.

Еще одна проблема, которая подстерегает женщин — это период менопаузы. В этот период происходят гормональные перестройки, которые сравнимы с перестройкой у подростков или периодами роста у детей.

Как решить ситуацию? Никак. Придется принять данный факт и подстраиваться под потребности организма каждый месяц.

Метеочувствительность, время года и лунный цикл

Многие недооценивают важность и силу влияния погодных условий на потребность в инсулине. Согласитесь, что есть люди, которые подобно барометру определяют изменение погоды. У некоторых начинает болеть голова, подниматься давление. Так почему же не может меняться чувствительность к инсулину? Эта особенность может быть не у всех, а только у особо метеочувствительных людей.

Каждый опытный диабетик не может не заметить как меняется потребность в инсулине с наступлением зимы или лета. Я лично подтверждаю, что этот факт имеет место быть. Вот уже 5 лет я замечаю такие колебания и принимаю их как данное. Обычно в холодное время года инсулина нужно больше, чем в летнее.

декском2

Ну и лунный цикл. Вы наверное подумаете, что я спятила окончательно. Однако я нашла такую информацию, что в течении лунного цикла потребность также меняется. На растущей луне потребность в утреннем инсулине растет примерно на 1,5 %, а дозы вечернего падают на столько же. В полнолуние могут быть вечерние гипогликемии. На убывающей луне процесс идет в обратную сторону. В новолуние коэффициенты достигают своих пиков. Если луна способна влиять на моря и океаны, на рост и развитие растений, то почему вы думаете, что она не может влиять и на человеческий организм?

Вот те факторы, про которые многие забывают или не имеют представления. Я бы могла еще добавить о физических нагрузках и дневном сне, об острых болезнях и обострении хронических, но я оставлю это для другой статьи, потому что изменение потребности в этих случаях очевидны. Как вы видите просто математических вычислений порой не хватает, нужно учитывать еще и эти факторы. Но многие из тих факторов совершенно не предсказуемы и не зависят от наших действий. Как в таких условиях сохранять сахара в норме?

Для этого в идеале необходимо очень часто наблюдать, делать замеры уровня глюкозы. Только так вы увидите как реагирует уровень глюкозы на меняющиеся условия. Это даст вам возможность вовремя среагировать: подколоть дополнительный инсулин или съесть дополнительные ХЕ.

Но вы в тоже время понимаете, что только с помощью глюкометра полностью контролировать сахар не реально. В такие моменты незаменимой становится система постоянного мониторирования. Их сейчас много, но наша семья пользуется Dexcom. Он на страже здоровья 24 часа в сутки, смотрит сахар в крови каждые 5 минут и выводит значение в виде графика на монитор. Он всегда разбудит вас среди ночи при опасном уровне глюкозы, будь то высокий или низкий, причем будет будить вас пока вы не отреагируете. Dexcom покажет вам куда движется уровень сахара и с какой скоростью, так что у вас всегда будет время, чтобы успеть что-то сделать.

Мы вот уже 2 года живем с этим прибором и уже не представляем жизни без него. Я писала о нем подробно в этой статье. Он действительно выручает в сложных ситуациях, в путешествии, в детском садике, на спортивной тренировке, а также во время болезней. Ко всему прочему у нас есть свобода выбора в еде, я всегда вижу, когда начинает поднимать сахар белок и вовремя подкалываю, не давая шанса на высокий подъем. Я стала спать спокойнее, когда у нас появился прибор. До этого я подрывалась по несколько раз за ночь, а теперь мне достаточно одним глазом взглянуть на лежащий монитор на тумбочке и понять, что все нормально.

Вы скажите, что это дорого, но позвольте мне сказать, что это стоит всех тех преимуществ, которые дает прибор. Сколько вы делаете замеров в день? 12-15-20? С ним вы будете делать в два раза меньше, а то и еще реже, потому что отпадет необходимость, поскольку вы будете все видеть на мониторе. С учетом высоких цен на тест-полоски, использование системы будет не намного дороже.

Я периодически ищу новых надежных поставщиков этих приборов, потому что просто так Dexcom в России не купить. Недавно познакомилась с Еленой Богачевой, которая занимается посредничеством в течении 10 лет и поставляет приборы и расходные материалы от официального представителя Dexcom в Чехии. Мы заказали 4 коробки сенсоров и один трансмиттер на «всякий пожарный».

ДЕКСКОМ

Вот что мне сказала Елена о преимуществах работы через Чехию и ее компанию:

  • С Чехии стоимость системы и сенсоров выходит дешевле, чем заказывать в России.
  • Доставка до покупателя занимает 8-10 дней в любой город России. Если отправляют посылку по России, то на почту примерно уходит столько же дней.
  • Все товары всегда свежие, сенсоры например идут сейчас со сроком окончания январь 2016 года. В России и просрочка есть.
  • Закупаю у официального продавца Дексом в Праге. Гарантия на систему сохраняется и в случае чего я все заменю.
  • Я всегда в сети в рабочее время, и в выходные. Готова оказать помощь и консультацию.
  • Оплату принимаю в рублях, долларах и евро.
  • Есть интернет магазин: http://dexcom.me/ на нем отображается автоматически цена в рублях по текущему курсу кроны. Иногда на сайте проходят акции и скидки.
  • Мне доверяют читатели и пользователи портала ДиаКлуб.

Если вы желаете приобрести прибор, но все еще сомневаетесь, то вы можете лично пообщаться с Еленой. Привожу ниже все контактные данные:

группа Вконтакте: vk.com/dexcomg4platinum
личная страница Вконтакте: vk.com/posrednikshop
телефон: +420776170550
e-mail: bogacheva.fin@gmail.com
skype: bogachev_i_bogacheva

На этом у меня все. Решайтесь, не пожалеете. Прошу подтвердить, кто уже пользуется и счастлив, что есть такая удобная вещь. Прошу также высказаться тех, кто уже пользуется или пользовался этим прибором и остался не доволен прибором. Опишите свою претензию предметно и аргументировано. Посмотрим каких комментов больше.

Наверх