12 препятствий в использовании инсулиновой помпы

12 препятствий в использовании инсулиновой помпыПриветствую всех сладких людей! Не стану в этой статье объяснять, что такое инсулиновая помпа, многие из вас уже знают для чего она диабетику, а если нет, то можете заглянуть на статью «Инсулиновая помпа Медтроник: просто о сложном». Вопрос в другом: «Почему вы до сих пор ее не используете для компенсации своего диабета?» Вообще у людей очень много страхов на этот счет, и порой эти страхи не оправданы, они существуют только в вашей голове. А это означает, что страхи и не препятствия вовсе, если иметь полную информацию.

Согласитесь, что мы боимся того, чего не знаем, того, что для нас кажется сложным и новым. Вот сегодня я и попробую снять барьеры и, возможно, вы взгляните на инсулиновые помпы по-новому. Многие знают, что в компенсации моего сына мы не используем помпу. Вы спросите: «Почему?». В конце я дам ответ, так что дочитайте статью до конца.

С какими проблемами может справится инсулиновая помпа?

Бытует ложное мнение, что инсулиновая помпа — это чуть ли не панацея от высоких сахаров. Но это не так. Это сложное устройство, которое требует особого внимания, может быть даже больше, чем компенсация на шприц-ручках. Это не автоматический прибор, который все делает за вас, пока нет. Может в ближайшие 5-10-15 лет появится такой гаджет, но пока нет.

Вы и только вы управляете им и вы принимаете решение сколько вводить инсулина. Но в отличие от шприц-ручек инсулиновая помпа может помочь в решении некоторых проблем, например таких:

  • невозможность скомпенсироваться на ручках
  • очень сильные суточные колебания сахаров
  • частые ночные и дневные гипогликемии
  • яркие признаки «утренней зари»
  • лабильный диабет

Страхи и препятствия в использовании инсулиновой помпы

Пока я насчитала всего 12 страхов-препятствий, но уверена, что их гораздо больше. И я буду очень признательна, если вы напишите о своих ниже в комментариях. Понимаю, что трудно признаться самому себе в своей слабости, однако я считаю, что это сильный поступок — признать страх и начать работать над его преодолением. Итак, вот они наши страшные страхи:

  • «У меня не хватит мозгов, чтобы разобраться в работе этого устройства»
  • «Я боюсь ставить уколы и вообще любые процедуры с использованием игл»
  • «Я уже более-менее подобрал дозу на ручках, а тут придется учиться подбирать заново»
  • «Придется постоянно смотреть сахар крови, что напрягает»
  • «А что, если инсулин введется не полностью или, наоборот, больше чем нужно?»
  • «Боюсь, что будет воспаление в месте установки канюли»
  • «Стремно ощущать в теле инородный предмет»
  • «А что, если ребенок вырвет канюлю и навредит себе?»
  • «Думаю, что будет неудобно носить на себе эту помпу»
  • «Боюсь, что ребенок слишком мал для помпы»
  • «Боюсь, что не потяну по финансам»
  • «А что, если мне она не поможет, не подойдет, не понравится?» (нужное подчеркнуть)

«У меня не хватит мозгов, чтобы разобраться в работе этого устройства»

мозгиСогласна, что человеку со слабым интеллектом будет сложнее разобраться в работе устройства. Но я иногда удивляюсь, когда вижу студентов ПТУ с новомодными телефонами или планшетами? Даже я сама до конца не разбираюсь в своем смартфоне. И знаете почему? Потому что мне это нафик не нужно. Для меня это просто не важно, все эти дополнительные функции, приложения и прочее.

Уверяю вас, что устройство инсулиновой помпы не сложнее любого современного гаджета и создана она (помпа) для пользования не только взрослыми, но и детьми с подростками, т. е. интуитивно понятно и максимально просто. Прежде чем говорить, что я не смогу, нужно попробовать. Лучше один раз сделать, чем не сделать и жалеть об этом. Ну и еще, такие пессимистические мысли говорят о вашей низкой самооценке. Неужели вы того стоите? Не думаю. Все мы высокого мнения о самих себе, так в чем же дело? Или истинная причина совершенно в  другом, например, в этом?

«Я боюсь ставить уколы и вообще любые процедуры с использованием игл»

укЭтот страх засел в нас еще с детства, со времен прививок и лечения зубов. Верю, что трудно преодолеть страх перед физической болью, ведь это работает наш инстинкт выживания. Но хочу вас приободрить и сказать, что вам не придется ставить уколы толстыми и большими иглами, да еще и не очень острыми. В канюле инфузионного набора используются очень маленькие иглы, не более 10 мм в длину и толщиной с человеческий волос, к тому же у них очень сильная заточка, т. е. они очень острые и входят в кожу практически безболезненно.

В крайнем случае вы всегда сможете обработать место введения анестезирующим кремом, чтобы снизить болезненность. Кстати, в наборе к каждой помпе есть свой «пристреливатель», как прокалыватель у глюкометра. Вы нажимаете на кнопочку, а пружина делает свое дело. Вуа-ля, игла в коже! И вообще, как вы ставили уколы шприц-ручками по несколько раз в день? Так что данное препятствие сидит у вас в голове и вы в силе ему противостоять.

«Я уже более-менее подобрал дозу на ручках, а тут придется учиться подбирать заново»

учДа, это не приятно и хлопотно. Опять высокие сахара и непонятные дозы. Сразу скажу, что придется привыкать, как вы привыкали с шприц-ручкам в самом начале своего диабетического пути. На помпе немного другие правила в подборе доз, поэтому этому придется учиться заново. Через это нужно просто пройти.

И, конечно, не в одиночку, а в компании консультанта, который всегда помогает на первом этапе, объяснит все нюансы. Думайте, не о сложностях, а возможностях, которые даст использование помпы.

«Придется постоянно смотреть сахар крови, что напрягает»

MНу вообще-то и на ручках нужно довольно часто смотреть сахар, чтобы иметь представление о гликемическом профиле. На инсулиновой помпе нет особых рекомендаций по частоте измерений.

Вполне возможно, что в первое время вам нужно будет чаще смотреть, ведь вы будете только-только налаживать компенсацию. В будущем, если сахара стабильные, то можно смотреть реже. Вы можете выбрать помпу с функцией CGMS, т. е. с возможностью постоянного мониторирования глюкозы, как говорится в режиме он-лайн. Это очень удобно и требует меньших замеров глюкометрами.

«А что, если инсулин введется не полностью или, наоборот, больше чем нужно?»

сТакое действительно может быть и это не страшно при условии, что вы по несколько раз в день делаете замеры уровня глюкозы. Вы всегда сможете сориентироваться и подколоть инсулин или съесть углеводов.

И, конечно, подобная ситуация требует вашего разбирательства и анализа. В этом случае сразу отвечайте на вопрос «Почему это произошло и что нужно делать?» К слову сказать, такие проколы бывают и при использовании ручки, но мы обычно списываем на что-нибудь другое, а не на погрешность в ведении инсулина или нашу забывчивость.

«Боюсь, что будет воспаление в месте установки канюли»

помпаА вот этот страх совершенно не имеет под собой оснований. Все инфузионные наборы герметично упакованы и стерильны. Кроме этого, в канюлях используются «иглы» из медицинской стали или силикона, абсолютно ареактивные и безопасные.

На каждом наборе указана дата истечения срока стерильности и, если вы так боитесь, то не используйте после истечения срока. Хотя многие не обращают внимания и без проблем используют и просроченные наборы. Можете дополнительно обработать место установки спиртовым раствором, только подождите пока высохнет.

Итак, я рассказала о шести страхах, которые мешают вам начать использовать помпу. Завтра я продолжу и поговорим об остальных шести и завтра же я раскрою вам секрет, почему мы до сих пор не на помпе. До встречи!

P.S. Расскажите о своих страхах или препятствиях в комментариях, попробуем их обосновать и преодолеть.

Наверх