12 препятствий… (продолжение)

помпаПриветствую вас друзья! На связи Диляра Лебедева. Ну что же, после некоторой паузы я готова продолжить комментировать человеческие страхи и препятствия на пути к приобретению инсулиновой помпы. Надеюсь, что прошлая статья была вам полезна и вы поняли, что те страхи можно успешно преодолеть.

Если кто присоединился к нашей дружной компании только сейчас, то первая часть статьи «12 препятствий в использовании инсулиновой помпы» находится здесь.  Сегодня мы разберем оставшиеся шесть пунктов, а именно:

  • «Стремно ощущать в теле инородный предмет»
  • «А что, если ребенок вырвет канюлю и навредит себе?»
  • «Думаю, что будет неудобно носить на себе эту помпу»
  • «Боюсь, что ребенок слишком мал для помпы»
  • «Боюсь, что не потяну по финансам»
  • «А что, если мне она не поможет, не подойдет, не понравится?» (нужное подчеркнуть)

«Стремно ощущать в теле инородный предмет»

помпаДанный страх возникает от отсутствия полной информации. На самом деле в большинстве инфузионных наборах используются силиконовые катетеры и канюли, через который поступает инсулин. Есть определенный вид наборов, где канюли изготовлены из медицинской стали.

Вы вправе выбрать любой из низ. В любом случае длинна и тех, и других канюль не превышает 10 мм. Использование инфузионных наборов с силиконовой канюлей совершенно не причиняет дискомфорта, поскольку абсолютно не ощущается кожей. Тоже самое можно сказать и о металлической канюле, потому что игла очень тонкая, чуть больше человеческого волоса и расположена только в подкожно-жировой клетчатке, где в толще нет болевых рецепторов.

Незначительная болезненность может наблюдаться только при установке, а при ношении никакой боли не возникает. Психологический дискомфорт как правило очень быстро проходит, уже после 2-3 самостоятельных установок.

«А что, если ребенок вырвет канюлю и навредит себе?»

помаТакая ситуация практически невозможна. Силиконовый катетер очень крепко сцеплен с пластырем и канюлей. Канюля очень хорошо удерживается пластырем. Не знаю, какой именно там используется клей, но то, что он очень крепко приклевается к коже — это факт. Вам даже может потребоваться специальная жидкость, чтобы этот пластырь отклеить.

Для того, чтобы выдернуть канюлю, а вместе с ней и оторвать пластырь понадобится очень большой рывок, что обычному ребенку не под силу. Но даже если такое случится, то инородного в коже не остается. В этом случае остается только жалеть о самом недешовом катетере, который мог бы постоять еще некоторое время.

«Думаю, что будет неудобно носить на себе эту помпу»

сумка

Аксессуары для инсулиновой помпы

Да, первое время придется не просто, но к ношению нужно просто привыкнуть, как привыкают к новой обуви. Она тоже некоторое время жмет и вызывает дискомфорт, но потом нога привыкает, да и обувь разнашивается.

Так же и здесь, вначале нужно будет постоянно думать об этой трубочке, которая связала вас и маленькую спасительную коробочку. К тому же производители учли этот факт и позаботились о том, чтобы вам было максимально удобно носить помпу.

Я говорю о многочисленных аксессуарах, которые можно дополнительно приобрести. На картинке вы можете увидеть, как они выглядят (кликните на саму картинку, чтобы рассмотреть поближе).

«Боюсь, что ребенок слишком мал для помпы»

помпаИнсулиновую помпу можно использовать в любом возрасте. Вопрос состоит в другом: достаточно ли большая суточная потребность в инсулине. Другими словами, людям с небольшими дозами инсулина пользоваться помпой будет сложновато. Дело в том, что инсулин поступает каждую минуту микродозами.

Самый маленький шаг, который имеется у некоторых помп 0,05 ед. И если ваша суточная доза меньше возможностей помпы, то введение инсулина по вашим потребностям просто невозможно. Поэтому решать вопрос о приобретении помпы нужно с позиции: сможет ли помпа нормально вводить вашу суточную дозу инсулина. Кстати, в США более 90 % детей больных диабетом уже используют помпу, а в Европе — около 80 %. По России статистики такой не нашла.

«А что, если мне она не поможет, не подойдет, не понравится?»

Если вы уже решились на покупку, но вас все еще одолевают смутные сомнения, то и здесь есть выход. Сейчас фирмы-изготовители, а также посредники в лице магазинов для диабетиков предлагают услугу аренды инсулиновой помпы. Обычно вам дается сама помпа бесплатно или за символическую плату, а вы оплачиваете только расходные материалы. Вы можете пользоваться помпой пока не поймете, что она вам подходит. Узнайте у представительства фирмы-изготовителя или в магазине, специализирующимся на товарах для диабетиков в своем городе предоставляют ли они подобные услуги.

«Боюсь, что не потяну по финансам»

Подозреваю, что данная проблема встречается чаще всего. Действительно, инсулиновая помпа и расходные материалы стоят немалых денег. Знаете, я абсолютно убеждена, что помпу покупают в двух случаях:

  • когда нужно решить определенную  проблему в компенсации сахарного диабета
  • когда хочется облегчить жизнь, но при этом хорошая компенсация достигается и на ручках

В первом случае это необходимость, а во втором — плата за комфорт. Подумайте, для чего вам нужен этот прибор? Если вы и ваш врач считаете, что только инсулиновая помпа поможет наладить компенсацию, то приобретать ее нужно в любом случае, поскольку нет ничего дороже здоровья. Поверьте, что деньги можно найти, было бы желание. Отговорки не принимаются. Уверена, что вы включите воображение и соображение и найдете выход из ситуации сами. Если же вы сдадитесь и оставите все как есть, то вы заплатите еще большую цену. Сколько сейчас стоит донорская почка? Поймите, за ВСЁ нужно платить в этой жизни.

дорого

Это касается также и второго случая, когда вы хотите улучшить свое существование. Вы платите за комфорт, как мы платим за автомобиль бизнес-класса, но могли бы ездить классом ниже. Во втором случае инсулиновая помпа не является жизненно необходимым устройством, но делает жизнь с диабетом приятнее и комфортнее. Но, к счастью, сейчас потихоньку запускаются программы по обеспечению детей инсулиновыми помпами и расходниками в регионах.

Это не федеральная программа, средства выделяются региональными органами власти или меценатами. Узнавайте о такой возможности у вашего эндокринолога или в диабетический ассоциации или сообществе вашего региона. Для взрослых диабетиков такие программы пока не предусмотрены, но возможно где-то уже появляются.

А теперь я открою вам страшную тайну. Компенсацию сахарного диабета практически всегда можно достичь и без инсулиновой помпы. Только для этого может потребоваться больше усилий и времени, но это возможно в подавляющем числе случаев. Возможно будет странный и неудобный режим подколок и вам нужно будет очень часто смотреть сахара, но нормализовать сахар возможно.

Некоторые люди прибывают в иллюзии, что купив прибор жизнь наладится. Некоторые люди думают: «Нет у меня денег на помпу, а значит я обречен и будь что будет!» Не нужно уповать на помпу и ждать, когда она у вас появится. Займитесь компенсацией диабета прямо сейчас!

Вам наверняка интересно почему мы не используем помпу? У меня можно сказать единственная причина этого не делать — мне лень заново подбирать дозы и компенсировать сахара. Я руководствуюсь такой поговоркой: «Не чеши там, где не чешется!» Поскольку компенсация у нас вполне нормальная и, если бывают проколы, то чисто по моей вине, поэтому я считаю, что не стоит сейчас что-то менять и делать пока что невыгодное вложение. Вот как-то так! Будет интересно услышать ваши соображения на этот счет. До встречи!

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

Наверх